tag:blogger.com,1999:blog-70899410741993414852024-03-08T09:12:35.616-08:00soydoctorpaleosoydoctorpaleohttp://www.blogger.com/profile/03167054259312281616noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7089941074199341485.post-23722614646244068492016-10-09T12:36:00.001-07:002017-08-28T13:08:17.722-07:00¿Qué es la Nutrición Paleolítica?<p dir="ltr">A través de las últimas décadas, los avances en el campo de la nutrición nos ha dejado un sin fin de información que ha roto con todo paradigma tradicional:<br>
1)el consumo elevado de carbohidratos especialmente si este es refinado, se asocia a enfermedad cardiovascular, obesidad y diabetes,<br>
2)el consumo de grasas, sobre todo insaturadas del tipo monoinsaturadas reduce el riesgo de padecer enfermedad arterial coronaria, entre otras,<br>
3)el consumo de lácteos se vincula a enfermedad cardíaca, diabetes e incluso y aunque paradójico a osteoporosis y fractura patológica,<br>
4)comer huevos no se asocia con incremento del colesterol sanguíneo, ni guarda relación con la ocurrencia de infartos,<br>
5)cereales y leguminosas contienen antinutrientes que son capaces de desencadenar inflamación sistémica de bajo grado, y otros.</p>
<p dir="ltr">La Nutrición Paleolítica o más elegantemente "La Nutrición basada en la Evolución de la Especie Humana" o "Nutrición Evolutiva", es una forma de alimentarse inicialmente planteada en el año 1985 por los autores -ambos médicos- Eaton y Konner, partiendo del principio que durante esta etapa (pre)histórica, la evolución de la especie desde el <i>Homo abilis</i> hasta el <i>H. sapiens </i>sólo fue posible debido primordialmente al consumo aumentado de proteína animal, vísceras, grasas, vegetales, raíces y frutas.</p>
<p dir="ltr">Como leen arriba, los cereales y las leguminosas no se incluían en el menú regular del hombre de las cavernas, mucho menos los lácteos y los azúcares refinados.</p>
<p dir="ltr">El asentamiento del hombre y el posterior desarrollo de la agricultura y ganadería y la siguiente industrialización de la sociedad, ha traído consigo una serie de inconvenientes a la salud en las últimas 500 a 300 generaciones, tan sólo basta con entender que enfermedades como la hipertensíon, la obesidad, la diabetes y la artrosis, son tan recientes como la misma modernidad.</p>
<p dir="ltr">Una vez más, la Nutrición "Paleo" como cariñosamente la tildamos, nos invita a liberarnos de todos aquellos alimentos y productos refinados, especialmente harinas y azúcar, así como <u>aceites</u> industrialziados hidrogenados y a llevar un menú más incluyente de vegetales crudos, frutas, tubérculos y raíces y proteína animal, todas sus variedades, no procesadas, así como un mayor consumo de grasas saludables como las incluidas en la oliva, el aguacate, frutos secos y algunas semillas.</p>
<p dir="ltr">¿Que esperas para comenzar tu plan de Nutrición Paleo?.</p>
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